首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
【合肥日报】筑巢引凤 打造大健康产业集聚“强磁场”

日期:2023/6/21来源:

图片55555.png


图片777.png


合肥经开区宿松路与观海路交口的西北角,坐落着一栋灰蓝色通透玻璃立面大楼,十余条银灰色简洁的纵向线条勾勒,形成整齐的序列感,勾勒出富有现代感的品质立面。这里就是合肥综合性国家科学中心大健康研究院(以下简称“大健康研究院”)。楼下,实验室、孵化中心、公共技术平台、行政办公等多个楼体依偎而建。作为合肥综合性国家科学中心五大高能级研究院之一,这里正不停散发着活力,吸引全球优秀人才前来投奔,招引行业尖端项目落地开花结果,集聚一座大健康产业的“强磁场”。


“聚才引智” 提升核心竞争力

“大健康研究院着力打通基础研究、技术创新、成果转化之间的路径,形成覆盖科学发现、技术研发、临床试验、中试放大、示范应用等全链条贯通发展的创新体系,力争5年内建成国内一流的大健康领域新型研发机构,在新药和医疗器械研发、诊疗技术提高方面都有所突破,引育一批优秀人才。”大健康研究院副院长姜精如表示。


如何吸引优秀人才来投?大健康研究院着重于练好“内功”,有优秀的平台为人才消除后顾之忧,可以专心从事科研工作。


当前,健康问题已经成为社会关注的焦点,对高质量健康产业的需求推动着现有的医疗、保障、健康管理体系不断优化、升级。但是,当前大健康行业的发展仍存在许多限制性因素。大健康研究院院长助理金腾川表示:“一是人才。药品研发从申报到临床需要大量的专业技术人才,但中国生物医药产业发展是近15年才起步的,关键岗位的人才集聚还是略显薄弱。二是资本。健康赛道研发周期较长、资金缺口较大以及潜在风险较高等现实情况,使得资本的进入更为谨慎。三是制度。制度设计是一门平衡的艺术,除了要保障百姓负担得起,还要在激发机构投资动力方面有所作为。”


为了解决这些问题,大健康研究院广泛开展与安徽省内高校的联合招生培养,不同于高校的是,大健康研究院更侧重对具有转化应用前景项目的支持。通过搭建公共仪器平台、实验动物平台、生物安全平台三个条件支撑和小分子药物研发平台、大分子药物研发平台、细胞药物研发平台三个转化应用的公共技术平台,大健康研究院逐渐形成了自己的核心竞争力。


大健康研究院目前已从国际知名机构招聘近20位全职课题组长。“从吸引高层次人才来讲,大健康研究院之所以能吸纳全球优秀人才,首先因为合肥的定位是科技城市,是踏踏实实做事的地方,对科研人员来讲有天然的吸引力。其次,在政策上,从省、市到研究院各层级都以人才为中心,整个研究院的福利待遇在全国范围内都非常具有吸引力。再次,优秀的平台建设让科学家在落地、做事业的同时能够安心地生活。”作为高科技创新人才的大健康研究院副院长朱书感同身受。


“厚积薄发” 加快科技成果转化

细胞治疗、分子检测、癌症早筛、精准靶向和整体免疫激活……5月25日,“合肥市创投城市计划·大健康研究院”生物医药、医疗器械系列项目路演第一期活动在大健康研究院举行。


活动现场,Nano-ET——纳米包被T细胞治疗血液病恶性肿瘤的新技术、分子POCT一体化检测系统、精准靶向和整体免疫激活技术平台的开发和相关产品的产业化、IVD核心原材料研发/OEM试剂、异体通用型抗肿瘤γδT细胞疗法、无创呼气即时检测 (POCT) 癌症早筛平台、面向“医+美”的口腔科和皮肤科铒激光医疗设备、自主IP的新一代siRNA药物开发平台等8个目前全球范围内医疗领域的尖端项目分别路演,专家学者和投资人对各项目进行了精彩点评,并提出中肯意见和建议。


活动能够吸引到如此多的尖端项目云集,只因大家都看好大健康研究院这一平台的前景,更加认同该院在科技成果转化方面的能力。


“中国基础科研领域正在从‘厚积’走向‘薄发’,解决科研成果转化的‘最后一公里’难题是大健康研究院要攻克的核心课题。”大健康研究院高级研究员童佩表示。


为更好地促进已有项目的成果转化及服务相关企业需要,大健康研究院组建了自己的资产管理公司。一方面,以研究院为主体,通过自主引进、培育团队项目的方式签约、资助、落实一批成果转化;另一方面,以资产管理公司为主体,吸引社会上的成熟项目来研究院落户,并利用产生的示范效应,吸引更多企业入驻。同时,为更好地服务企业、联系政府和赋能生物医药产业发展,大健康研究院还牵头组建安徽省生命健康产业协会(筹)和合肥市生物医药产业协会,目前合肥市生物医药产业协会已招募到100余家会员企业。


同时,大健康研究院还积极尝试体制机制方面的创新。例如,为激发人才热情,对于PI成果转让,大健康研究院与团队实行二八分成,研究院占二成,团队占八成等。


挂牌一年多来,大健康研究院已集聚国内外生物医药领域人才,多人(次)获国家和安徽省人才计划支持,仪器资产投入约2.3亿元,遴选布局科研与转化项目,培育引进高科技企业。


2022年8月从美国密歇根大学回国入职大健康研究院的研究员郎雪婷表示:“对于从事了多年技术研究的人来说,大健康研究院最吸引我的地方在于,它为我们提供了充分的软硬件支持,填补科技成果转化过程中‘从0到1’的断档。”


目前,大健康研究院已在新型口服抗生素递送载体、肝脏定居NK细胞的异质性以及免疫学等领域取得了一系列的进展和突破。未来,在安徽省、合肥市的大力支持下,大健康研究院将继续践行“全省联动、辐射周边、服务全国、对标国际”的发展战略,积极解决科研成果转化的“最后一公里”难题,助力实现大健康产业的高质量发展。·李长龙 郭蕊·



*文章来源:合肥日报(2023年6月21日)

https://newspaper.hf365.com/hfrb/pc/content/202306/21/content_405758.html


更多文章

大健康研究院与合肥工业大学共建食源性功能因子合成生物学联合研究中心签约揭牌仪式顺利举行 大健康研究院引进创新企业阿法纳生物获得RSV mRNA疫苗临床批件 大健康研究院实现脾脏mRNA的“双高”递送! 大健康研究院揭示DHX9通过R-loop调控肠道干细胞稳态与IBD 大健康研究院系统总结NLRP炎症小体在疾病和健康中最新研究进展 大健康研究院揭示加重结肠炎的致病新机理

皖ICP备11001006号-1

地址:合肥经开区宿松路与观海路交口西北角   电话:0551-63661339   邮箱:faguichu@ihm.ac.cn