首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
【合肥日报】布局新赛道 合肥经开区打造大健康产业集聚区

日期:2023/6/20来源:

图片11111.png


图片22222.png


日前,一则全球遴选项目的消息引爆舆论场:在合肥,有一家科研机构发起全球遴选项目的征集工作,将以全球视野遴选并支持一系列具有系统性、前瞻性和突破性的项目,范围覆盖创新药物类、医疗器械类、疾病诊断制品类,项目资助金额一般为200万~500万元/项,特别优秀者可以一事一议。发起这一遴选活动的正是位于合肥经开区的合肥综合性国家科学中心大健康研究院(以下简称“大健康研究院”)。


产业发展动能十足

4月13日,大健康研究院、华润生物医药有限公司、合肥阿法纳生物科技有限公司签署战略合作协议,将就生物医药重点赛道,特别是mRNA药物的研发及产业化展开产学研合作。目前,使用肠道微生物药物治疗代谢性疾病、肠炎和抑郁症等管线已经进入临床研究阶段。


据了解,大健康研究院在抗体药物、细胞治疗药物以及微生物药物等创新药领域均已取得突破性成果。此前,由田志刚院士带领研发团队创建的合肥天港免疫药物有限公司(天港医诺)自主研发的抗体注射液TGI-2已获得美国食品药品监督管理局(FDA)临床试验申请(IND)许可,将于近期在美国完成首例病人入组(FPI),并获得中国国家药品监督管理局(NMPA)的批准,将于近期在中国开展Ⅰ期临床研究;自主研发的双特异性抗体TGI-6获得美国食品药品监督管理局(FDA)临床试验申请(IND)许可,将于近期在美国开展Ⅰ期临床研究。


大健康研究院从创设之初,就瞄准建设产业高能级平台。据介绍,大健康研究院是由中国科学院和安徽省共同发起建设,参照国家实验室体制机制建设运行的新型研发机构。作为合肥综合性国家科学中心大健康领域的重大创新平台,它的建设以满足生命科学、人口健康、疾病防治等国家重大战略需求为出发点,主框架“1+8+N”模式,即建设1个公共技术平台、8个研究所和若干个联合研究中心。


自2021年10月挂牌后,大健康研究院紧密布局公共技术平台6个子平台建设,其中包括条件支撑和转化应用两大功能。在转化应用平台,小分子药物、大分子药物、细胞药物等创新药物都是大健康研究院关注的赛道。对于市场需求大以及解决难题的医疗技术都是项目优先落地的重要标准。


此外,大健康研究院依托安徽中医药大学建设新安医学与中医药现代化研究所,为“健康中国”战略提供重要支撑。为了实现中医药现代化,大健康研究院将以国际标准精心布局项目,努力使中医药研究所成为中医药的创新高地。


优秀人才趋之若鹜

近日,笔者来到大健康研究院时,黄勇研究员正带领助手和研究生在实验室认真地工作。从美国威斯康星大学-麦迪逊分校获得博士学位后,黄勇先后在德克萨斯州西南医学中心、佛罗里达斯克里普斯研究所等国外研究机构,以及中南大学湘雅国际转化医学联合研究院及新药组合生物合成国家地方联合研究中心从事科研工作。2023年,他加入大健康研究院。


“今年来到合肥后,研究院很快就给我准备好了实验室和实验设备,并配备了多名实验助手,招收了三名研究生,让我可以很快开展科研工作。我对大健康研究院的各项工作都非常满意。”黄勇说。


黄勇目前的研究方向是通过合成生物技术研究放线菌等微生物,并探索其代谢产物在抗感染和抗肿瘤中的应用。据了解,由于放线菌是目前临床使用的免疫抑制剂(如雷帕霉素)、抗生素(如达托霉素)和抗癌药物(如阿霉素)等的产生菌,这项研究有较大的前景。


“大健康研究院着力打通基础研究、技术创新、成果转化之间的路径,形成覆盖科学发现、技术研发、临床试验、中试放大、示范应用等全链条贯通发展的创新体系,力争5年内建成国内一流的大健康领域新型研发机构,在新药和医疗器械研发、诊疗技术提高方面都有所突破,引育一批优秀人才。”大健康研究院相关负责人表示。大健康研究院目前已从国际知名机构招聘近20位全职课题组组长。


柔性服务支持自主创新

为了“零距离”服务地方生物医药企业,3月30日,安徽省药监局发挥技术优势,在大健康研究院建立“安徽省医药创新柔性服务合肥经开区工作站”,赋能生物医药产业高质量发展。


工作站积极发挥“哨点”作用,主动对接省药监局,为企业提供咨询服务,联动监管资源和创新要素,打通服务企业“最后一公里”。截至今年6月初,工作站已对园区内生物医药企业情况进行了摸底梳理,掌握重点研发类企业78家,根据全区生物医药产业个性化需求,落实“一企一策”全流程帮扶,贴心为企业做好快捷、“量体裁衣”式服务。


大健康研究院还着力打造集政策宣传、帮扶指导、审核把关、人才培养等功能于一体的综合性平台,为生物医药企业提供业务咨询、申报资料预审等个性化柔性服务,帮助企业精准有效解决发展中的难点、痛点问题,努力成为全省生物医药企业全生命周期一站式服务的标杆,助力合肥市生物医药产业跨越式发展。


此外,大健康研究院还积极探索体制方面的创新,努力为人才提供发挥的平台。例如,为激发人才热情,对于PI成果转让,大健康研究院与团队实行二八分成,研究院占二成,团队占八成。2022年8月从美国密歇根大学回国入职大健康研究院的研究员郎雪婷告诉笔者:“对于从事了多年技术研究的人来说,大健康研究院最吸引我的地方在于,它为我们提供了充分的软硬件支持,填补科技成果转化过程中‘从0到1’的断档。”而对于在哈佛医学院从事了六年博士后工作、担任了两年讲师的童佩而言,选择加入大健康研究院还有一个重要原因是这里开放式的研学氛围能够让她没有思想包袱地投身于创新工作。


未来,在安徽省、合肥市的大力支持下,大健康研究院将继续践行“全省联动、辐射周边、服务全国、对标国际”的发展战略,积极解决科研成果转化的“最后一公里”难题,助力实现大健康产业的高质量发展。·李长龙 郭蕊·




*文章来源:合肥日报(2023年6月20日)

https://newspaper.hf365.com/hfrb/pc/content/202306/20/content_405439.html




更多文章

大健康研究院全球遴选项目开发光控溶酶体技术促进细胞自噬及自噬依赖的β-淀粉样蛋白的清除 科聚赋能 创启未来丨合肥产投大健康种子基金签约揭牌 先导医学与前沿技术研究所代谢增强型CD19 CAR-T临床研究成果入选EHA 2024年会口头报告 前沿交叉科学与生物医学研究所发表综述系统总结小RNA分子高通量建库测序技术的进展与应用 合肥医药类高层次人才招引对接会在我院顺利举行 国家发改委创新驱动中心副主任徐彬一行来院调研

皖ICP备11001006号-1

地址:合肥经开区宿松路与观海路交口西北角   电话:0551-63661339   邮箱:faguichu@ihm.ac.cn