首页 > 资讯中心 > 学术会议
学术讲座丨大健康研究院“科技前沿”系列讲座第三期顺利举行

日期:2023/5/30来源:

2023年5月26日上午,大健康研究院“科技前沿”系列学术讲座第三期顺利举行。本次讲座采用线上+线下模式举行,邀请了中国科学技术大学梅一德教授、大健康研究院龚正研究员做主题报告,分享科研进展和学术前沿信息。


图片1.jpg

梅一德教授以“抑癌蛋白p53介导的肿瘤细胞信号转导”为题,介绍了其研究团队近期在长链非编码RNA EMS以及RALY和MLF2等蛋白通过抑制p53活性促进肿瘤发生发展方面所做的系统性工作,研究结果揭示了抑癌蛋白p53介导的肿瘤细胞信号转导的重要性和复杂性,并为后续以p53调控蛋白为靶点进行肿瘤干预提供了新的潜在靶点。


图片2.jpg

龚正研究员以“Stromal cell-immune cell interactions in the metastatic niche”为题,介绍了肺脏间充质细胞如何通过与免疫细胞的交互作用,进而调控肺脏微环境和肿瘤肺转移的作用机制。并进一步从临床应用的角度,提出了靶向基质细胞来源的关键调控因子以改善和抑制肿瘤肺转移的新策略。



大健康研究院“科技前沿”系列讲座将持续为院内外的科研人员提供科技成果交流的平台,为学生提供开拓视野的机会。为促进学科的交叉融合,提高科技产出的数量与质量,大健康研究院欢迎各单位研究人员,学生及社会各界人士前来参加讲座。后续讲座安排请关注大健康研究院官网或微信公众号。


更多文章

大健康研究院全球遴选项目开发光控溶酶体技术促进细胞自噬及自噬依赖的β-淀粉样蛋白的清除 科聚赋能 创启未来丨合肥产投大健康种子基金签约揭牌 先导医学与前沿技术研究所代谢增强型CD19 CAR-T临床研究成果入选EHA 2024年会口头报告 前沿交叉科学与生物医学研究所发表综述系统总结小RNA分子高通量建库测序技术的进展与应用 合肥医药类高层次人才招引对接会在我院顺利举行 国家发改委创新驱动中心副主任徐彬一行来院调研

皖ICP备11001006号-1

地址:合肥经开区宿松路与观海路交口西北角   电话:0551-63661339   邮箱:faguichu@ihm.ac.cn